Гора Брат

Брат — гора (сопка) высотою 242 метра в Партизанском районе Приморского края России, в устье реки Сучан; вблизи города Находки . ¼ вершины в середине XX века была срезана в строительных целях.

С 1880-х годов Брат получил официальное название Северный пик Клыкова (Сестра — Южный пик Клыкова), в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине XIX века. Эти названия встречаются также на русских картах XIX века.

Гора представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн лет. Сложена из белого мраморизованного известняка магматического происхождения. В древности затапливалась морем, была окружена тропическими лесами. Склоны покрыты растительностью, встречаются скалы и каменистые осыпи.

В 1930-е годы на сопке были начаты работы по добыче природного камня для строительства причалов порта, приостановленные в 1940-е годы во время войны. На 1950-е годы пришёлся период интенсивного освоения. На вершину сопки, где производились взрывные работы, была проложена грунтовая дорога для бульдозеров и самосвалов Белаз. В 1970-е годы добыча щебня была прекращена. За 40 лет промышленного освоения вершина сопки была срезана на 79 метров.

 

Находкинский поэт Геннадий Богданкевич посвятил судьбе сопок стихи:

Там, где Сучан впадает в море
и набегает волн громада.
Навек, окаменев от горя,
Стоит «Сестра», у обезглавленного «Брата».


Первым исследователем Брата считается краевед Фёдор Буссе. Посещал это место и Владимир Арсеньев. В 2000 году сопку обследовала экспедиция археологов ДВО РАН, обнаружившая следы древней дороги на одном из склонов сопки.

В Находке и Партизанском районе широко распространено мнение, согласно которому отсутствие вершины сопки изменило климат муниципального района, привело к увеличению количества ветров и туманов.

Что освежает и помогает легче переносить летнюю жару.

Архимандрит Палладий, посетивший Находку в 1871 году, сохранил легенду местных жителей, согласно которой во времена чжурчжэней у Брата находился храм «Лунной богини» (кто-то говорит – «Золотой Богини»), доставшийся им от бохайцев, живших на этих землях до них. В  Храме размещалось два золотых идола.  Во время одной из войн жрецы спрятали сокровища и золотых идолов в тайники горы — искусственных колодцах, выложенных из камня.

Пирамидальная форма сопок Брат и Сестра посреди долины дала повод некоторым «краеведам» Находки считать горы

древними архитектурными сооружениями, наподобие египетских пирамид.

Поговаривают даже, что  сопки Брат, Сестра и  Племянник,

пирамиды насыпанные титанами пятого цикла миллион лет назад и весь этот комплекс является Золотыми Сакральными Вратами Востока и однажды из-за Восточных гор придет Князь Света,  Великий Дух войдет именно через эти Врата.

Сопки имеют ровные грани и две грани, якобы, были строго ориентированы по магнитным полюсам южному и северному во времена последнего оледенения Земли, а две другие по магнитному экватору Земли.

Остается открытым вопрос, как они это узнали. Хотя для кого-то это не вопрос. «Это написано в Ведах»!

Еще в 1956г, когда велись особо интенсивные работы, на вершине Брата стояла каменная черепаха, ее отдали японцам (японцам?!!), им разрешили (японцам!)вскрыть захоронение воина в дорогих доспехах и тоже отдали и еще алебастрового коня и много других ценных вещей, найденных при раскопках.

Странно, что не нашли ноутбук и айфон…. Хотя еще более странно, с какого перепугу это все отдали японцам. Почему не китайцам, с которыми тогда еще дружили?  Не корейцам (северным), а японцам? Что бы острова не требовали?

Но самую главную святыню — статую Золотой Богини так и не нашли, хотя есть версии, что и разработка Брата была задумана по этой причине, строительный материал для города можно было взять и в другом месте ближе и дешевле.

Исследование карьера разрушенного Брата, наводят на любопытные мысли, добыча известняка почему-то началась с вершины горы, хотя обычно начинают с подножья,  и закончилась, когда было взорвано 1/3 горы.  Причем вначале, кроме обводной 40 км дороги, была проложена дорога для белазов к вершине, которая тогда составляла 321 м. Похоже искали что-то очень ценное.

Взрывая и ломая все подряд. И это в стране с хорошими традициями археологии и полевых изысканий. Видимо решили изменить методы и вместо лопат с кисточками перешли на экскаваторы и динамит. Что бы мелочевку какую не потерять. Монеты там, украшения, черепки…

По уверению пациента Находкинского психо-неврологического  диспансера, в самом карьере были найдены остатки древних комнат с отштукатуренными стенами, со следами краски и мраморной крошки,  а сами стены комнат сделаны из удивительного материала,  для получения подобного состава нужна температура не менее 600 градусов. Кстати, в одном из образцов обломков древнего строительного материала был найден окаменевший волос, по цвету и структуре напоминающий волос человека европейского типа  — светло-русый, тонкий.

Еще нашли барабан, горн, кроссовки и скелет щенка бульдога.  Никак жители Нибиру и сюда добрались.

По легенде, когда полчища монголов наступали на город, главный военноначальник Нахате спрятал статую сделанную из чистого золота в глубине горы и вход был замурован, а из города вывезли деревянное изваяние, покрытое золотом и тоже спрятали за много километров от этих мест. Кроме статуи в каменных колодцах горы и вокруг нее, погибающие люди прятали свои сокровища.

Золотая горая просто! Все за лопатами! Хотя все логично. Люди покидают насиженные места, убегая в неведомое, где сокровища (золото, деньги) не нужны. Кто-то сбежал в Японию. Уж там золото точно не пригодиться.

И еще одна удивительная легенда связанная с древнейшими пирамидами, (все таки утвердились на том, что это пирамиды), у подножья Брата в те далекие времена стояла большая каменная кумирня в честь бога небесных стихий, поклонится ей приезжали отовсюду, даже из дальних провинций Поднебесной, боги этой кумирни никому не отказывали и могли исцелить от любой болезни, а  рядом с храмом бил целебный источник.

Остроконечные сопки упоминались в записках первых исследователей Приморья —  Пржевальского, Буссе, Арсеньева, они собирали легенды и мифы связанные с ними, описывали древние городища, некоторые из них пока не удается найти…

Может…потому что они их не описывали?

Интересно то, что и сегодня именно Находку называют Восточными Вратами страны.

Просто в СССР Находка являлась вторым, после Ильичевска (Украина) портом по грузообороту. И это был открытый порт. Поэтому логично было назвать ее так поэтически, без привязки к легендам.

Эзотерики считают эти места местом силы, через них проходит поток огромной космической энергии, а сам комплекс входит в транстиманайский (это посложнее валлийских имен произнести)  пояс, который начинается в горах Тибета, проходит через Тянь-Шань, Алтай и заканчивается здесь.

За Анды и Кордильеры обидно. И за Урал то же.

 

Тур «гора Брат»

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о